
Обычно санаторно-курортные путевки включают в стоимость трехразовое питание в столовой санатория. С учетом пожеланий наших Гостей, мы даем возможность выбора — программа с трехразовом питанием или без питания. В столовой действует линия раздачи (диетический стол № 5). При выборе программы без питания, гости в часы работы столовой оплачивают выбранные блюда банковской картой или наличными.
Часы работы столовой:
Завтрак – с 08:00 -10:00
Обед – с 12:00 – 15:00
Ужин – с 17:30 -19:00
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Щадяще действуя на печень, диета обеспечивает полноценное питание. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Преобладают отварные и запеченные блюда, изредка допускаются тушеные, исключены жареные блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют.
«Линия раздачи» питания позволит каждому гостю выбрать блюда, исходя из собственных предпочтений, при этом, не нарушая режим. Функциональные модули изготовлены из высокопрочной и гигиеничной стали и установлены таким образом, чтобы гость видел блюда и смог выбрать понравившееся. Каждый из модулей оснащен металлической направляющей для перемещения подноса. Сотрудник столовой выдает первое и второе блюда, а выпечку, хлеб, салат, нарезку, напиток гость берет самостоятельно. Напитки, нарезка, салаты расположены в охлаждаемых витринах. Модули позволяют сохранить блюда горячими, а салаты и кисломолочные напитки — в прохладе. 3 зала служат комфортному принятию пищи, а также минимизируют очереди и отсутствие свободных столов.
Ежедневное меню позволяет разнообразить выбор блюд
Завтрак:
- каши (овсяная каша на воде, а также овсяная, рисовая или пшеничная каша на молоке). Из холодных закусок – нарезка из ветчины, сыр, сливочное масло, отварное яйцо).
- Основное блюдо на завтрак – омлет, или блины (с мясом или творогом), или сырники, или творожная запеканка.
- Напиток (1 на выбор) – кофе из кофемашины, чай или отвар шиповника.
- Хлеб.
Обед:
- Первое блюдо (3 варианта на выбор) – борщ, суп (рыбный, или грибной, или харчо, или рассольник, или гороховый, или суп с чечевицей).
- Гарнир (на выбор) — картофельное пюре, или гречка, или макароны, или овощи тушеные, или капуста тушеная.
- Горячее блюдо (на выбор) – гуляш из говядины, или отварная курица, или печень куриная, или запеченная рыба, или котлеты (говяжьи, куриные, рыбные).
- Салат (на выбор) – винегрет, или оливье, иди крабовый, или греческий, или овощной.
- Выпечка (булочки, пирожки)
- Напиток (1 на выбор) – чай или отвар шиповника, или компот.
- Хлеб.
Ужин
- Основное блюдо (на выбор) – отварная курица, или запеченная рыба, или котлеты.
- Гарнир (на выбор) – рис, или булгур, или картофель.
- Молочный продукт (на выбор) – кефир, или бифидок, или ряженка, или йогурт.
- Фрукты.
- Напиток (1 на выбор) – чай или отвар шиповника.
- Хлеб.
Пример одного из обедов (линия раздачи)
ПЕРВОЕ БЛЮДО (1 на выбор):
- Лапша домашняя с курицей
- Суп гороховый
- Суп грибной
ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО (1 на выбор):
- Котлеты рыбные
- Голубцы ленивые с говядиной
- Курица запеченная
ГАРНИР (1 на выбор):
- Гречка отварная
- Макароны
- Картофельное пюре
САЛАТЫ (1 на выбор):
- Винегрет
- Крабовый
- Овощной (2 вида)
БУЛОЧКИ (1 на выбор):
- Чесночная пампушка
- С клубникой, малиной, яблоком, абрикосом
- С творогом (ватрушка)
НАПИТОК (1 на выбор):
- Чай
- Отвар шиповника
- Компот